La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes:
Actions de formations
Actions permettant de valider des acquis de l’expérience
SAFRAN
Produire du SAFRAN
1 Semaine de 35h par an en Juin “Du bulbe à la fleur”
1 Semaine de 35h par an en Octobre ” De la fleur à l’épice”
Session 2022:
Taux de satisfaction – Juin 2022: 100% Octobre 2022: 100%
Fiche candidature SAFRAN https://lyceefrancoismarty.fr/wp-content/uploads/sites/442/2022/10/Nouvelle-FICHE-CANDIDATURE-SAFRAN.pdf
PUBLIC ET PREREQUIS
Tout public
Safraniers ou futurs safraniers n’ayant pas nécessairement des connaissances en agriculture pour débuter leur projet.
Conditions d’admission / Prérequis
- Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
- Avoir déposé un dossier d’inscription complet dans les délais prévus (Fiche candidature + Justificatifs demandés),
- Disposer d’un financement
Sélection
Entretien de positionnement avec la responsable pédagogique.
OBJECTIF DE LA FORMATION
- Acquérir des connaissances et des savoir-faire en matière de culture et de production du safran destiné à la commercialisation. (Epices, fleurs et bulbes sélectionnés selon un cahier des charges).
Formation courte
La formation proposée permet d’acquérir en deux semaines les bases indispensables à la création d’une safranière et son entretien pour la production du safran.
DUREE ET MODALITES
Présentiel en centre de formation : Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Soit 7h/jour – 35h/semaine
Site de formation : GREALOU (46)
CONTENUS / PROGRAMME DE FORMATION
PERIODE 1 : Du bulbe à la fleur (Mai- Juin)
PERIODE 2 : De la fleur à l’Epice (Octobre)
FINANCEMENT DE LA FORMATION
- En situation d’emploi
- Mobilisation de votre CPF https://www.moncompteformation.gouv.fr
- En tant que chef d’entreprise
- Le VIVEA (Fond pour la formation des entrepreneurs du Vivant) https://www.vivea.fr/
- En situation de demandeur d’emploi
- Prise en charge par Pôle Emploi
- Mobilisation de votre CPF
- Autofinancement
CONTACT DE LA FORMATION
Référente administrative
Mme Noémie VERDIE
fmfc.monteils@cneap.fr
05.65.29.63.70
METHODES PEDAGOGIQUES UTILISEES
Pratique et mise en situation
MOYENS PEDAGOGIQUES ET D’ENCADREMENT
- Salle professionnelle de cuisine
- Safranière
- Salle de formation
- Matériel agricole
- Exploitation agricole
ENCADREMENT
La formation est assurée par M. AGRECH Christian, Safranier
Au domaine du Miroulet
Les Pégouriés
46160 GREALOU
MODALITES DE SUIVI, D’EVALUATION ET DE VALIDATION
SUIVI
Chaque stagiaire signe par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le référent
ACCESSIBILITE POUR PERSONNE A MOBILITE REDUITE