La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes:
Actions de formations
Actions permettant de valider des acquis de l’expérience
2 Formations : “Produire du SAFRAN” – RNCP 38093 https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38093/
Dates pour 2024/2025:
- FORMATION SAFRAN : “Du bulbe à la fleur” : du 2 au 6 juin 2025 ou du 9 au 13 juin 2025
- FORMATION SAFRAN : “De la fleur à l’épice” : du 21 au 25 octobre 2024 ou du 28 oct au 1er novembre 2024
Les dates pour les sessions 2025 seront disponibles en Septembre 2024
Taux de satisfaction :
Juin 2024: 100%
Octobre 2023: 100%
Taux d’abandon: 0%
PUBLIC ET PRÉREQUIS
Tout public
Safraniers ou futurs safraniers n’ayant pas nécessairement des connaissances en agriculture pour débuter leur projet.
Conditions d’admission / Prérequis
- Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
- Avoir déposé un dossier d’inscription complet dans les délais prévus (Fiche candidature + Justificatifs demandés),
- Disposer d’un financement
Sélection
Entretien de positionnement avec la responsable pédagogique.
OBJECTIF DE LA FORMATION
- Acquérir des connaissances et des savoir-faire en matière de culture et de production du safran destiné à la commercialisation. (Epices, fleurs et bulbes sélectionnés selon un cahier des charges).
Deux actions de formation courte
La formation proposée permet d’acquérir en deux semaines les bases indispensables à la création d’une safranière et son entretien pour la production du safran.
DURÉE ET MODALITÉS
Présentiel en centre de formation : Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Soit 7h/jour – 35h/semaine
Site de formation : GREALOU (46)
CONTENUS / PROGRAMME DE FORMATION
FORMATION 1 : Du bulbe à la fleur (Juin)
FORMATION 2 : De la fleur à l’Épice (Octobre)
FINANCEMENT DE LA FORMATION
- En situation d’emploi :
- CPF https://www.moncompteformation.gouv.fr
- Votre employeur
- Autofinancement
- En tant qu’exploitant agricole :
- VIVEA (Fond pour la formation des entrepreneurs du Vivant) https://www.vivea.fr/
- En situation de demandeur d’emploi:
- Pôle Emploi
- CPF
- Autofinancement
CONTACT DE LA FORMATION
Noémie VERDIE
fmfc.monteils@cneap.fr
05.65.29.63.70
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES UTILISÉES
Pratique et mise en situation
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET D’ENCADREMENT
- Salle professionnelle de cuisine
- Safranière
- Salle de formation
- Matériel agricole
- Exploitation agricole
ENCADREMENT
La formation est assurée par M. AGRECH Christian, Safranier
Au domaine du Miroulet
Les Pégouriés
46160 GREALOU
MODALITÉS DE SUIVI, D’ÉVALUATION ET DE VALIDATION
Chaque stagiaire signe par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le référent.
Evaluation formative à l’issue de l’action de formation et bilan de satisfaction,
Attestation de formation
ACCESSIBILITÉ POUR PERSONNES A MOBILITÉ RÉDUITE