348 Chemin du Mas de Castanié 12200 MONTEILS 05 65 29 63 70 Contactez-nous
formation-produire-du-safran

Formation "Produire du Safran"

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes:

Actions de formations

Actions permettant de valider des acquis de l’expérience

 

2 Formations : “Produire du SAFRAN” – RNCP 38093  https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38093/

Dates pour 2024/2025:

  • FORMATION SAFRAN : “Du bulbe à la fleur” : du 2 au 6 juin 2025 ou du 9 au 13 juin 2025
  • FORMATION SAFRAN : “De la fleur à l’épice” : du 21 au 25 octobre 2024 ou du 28 oct au 1er novembre 2024

Les dates pour les sessions 2025 seront disponibles en Septembre 2024

Taux de satisfaction :

Juin 2024:  100%         

Octobre 2023: 100%

Taux d’abandon: 0%


FICHE DE CANDIDATURE 2024.pdf

PUBLIC ET PRÉREQUIS

Tout public
Safraniers ou futurs safraniers n’ayant pas nécessairement des connaissances en agriculture pour débuter leur projet.

Conditions d’admission / Prérequis

  • Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
  • Avoir déposé un dossier d’inscription complet dans les délais prévus (Fiche candidature + Justificatifs demandés),
  • Disposer d’un financement

Sélection
Entretien de positionnement avec la responsable pédagogique.

OBJECTIF DE LA FORMATION

  • Acquérir des connaissances et des savoir-faire en matière de culture et de production du safran destiné à la commercialisation. (Epices, fleurs et bulbes sélectionnés selon un cahier des charges).

Deux actions de formation courte
La formation proposée permet d’acquérir en deux semaines les bases indispensables à la création d’une safranière et son entretien pour la production du safran.

DURÉE ET MODALITÉS

Présentiel en centre de formation : Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Soit 7h/jour – 35h/semaine

Site de formation : GREALOU (46)

CONTENUS / PROGRAMME DE FORMATION

FORMATION 1 : Du bulbe à la fleur (Juin)

 

FORMATION 2 : De la fleur à l’Épice (Octobre)


FINANCEMENT DE LA FORMATION

 

  • En tant qu’exploitant agricole :

 

  • En situation de demandeur d’emploi:
    • Pôle Emploi
    • CPF
    • Autofinancement

 

CONTACT DE LA FORMATION

Noémie VERDIE
fmfc.monteils@cneap.fr 

05.65.29.63.70

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES UTILISÉES

Pratique et mise en situation

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET D’ENCADREMENT

  • Salle professionnelle de cuisine
  • Safranière
  • Salle de formation
  • Matériel agricole
  • Exploitation agricole

ENCADREMENT
La formation est assurée par M. AGRECH Christian, Safranier
Au domaine du Miroulet
Les Pégouriés
46160 GREALOU

MODALITÉS DE SUIVI, D’ÉVALUATION ET DE VALIDATION

Chaque stagiaire signe par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le référent.

Evaluation formative à l’issue de l’action de formation et bilan de satisfaction,

Attestation de formation

ACCESSIBILITÉ POUR PERSONNES A MOBILITÉ RÉDUITE

 

Notre prochaine session de formation DE AES démarre le 10 février 2025.

Réunion d'information collective le Mardi 17 décembre 2024 à 9h30