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Formation UCARE "Transformation PPAM"

 

 

 

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes:

Actions de formations

Actions permettant de valider des acquis de l’expérience

 

 

FORMATION :  “TRANSFORMATION DES PLANTES A PARFUM AROMATIQUES ET MÉDICINALES” : Module de 70 heures

Dates pour 2025

Session 1 : 70h : Du 17 au 28 Mars 2025

ou

Session 2 : 70h : Du 14 au 18 Avril 2025 et Du 12 au 16 Mai 2025 

 

Taux de satisfaction :  juin 2024: 100%

Taux d’abandon: 0%

 

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FICHE INSCRIPTION UCARE TRANSFO PPAM

 

PUBLIC ET PRÉREQUIS

Tout public

Toute personne intéressée par les plantes aromatiques et médicinales : porteur de projet en phase d’installation, personne en formation BPREA, exploitant agricole, salarié, étudiant, demandeur d’emploi…)

Conditions d’admission / Prérequis

  • Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
  • Avoir déposé un dossier d’inscription complet dans les délais prévus (Fiche candidature + Justificatifs demandés),
  • Avoir validé votre projet auprès d’un réseau dont vous dépendez
  • Disposer d’un financement.

 

OBJECTIF DE LA FORMATION

Acquérir des connaissances et des savoir-faire sur :

– les différentes transformation des plantes à visée galénique et cosmétique,

– la mise en œuvre des opérations de transformation dans le cadre réglementaire en vigueur.

Formation courte

La formation en deux semaines proposée permet de s’exercer et d’acquérir toutes les techniques indispensables à la transformation des PPAM.

 

 DURÉE ET MODALITÉS (2 sessions au choix)

Formation Heures Enseignement
Première session :

Du 17 au 28 mars 2025

 

 

70h

 

Théorique/Pratique

Deuxième session :

Du 14 au 18 avril 2025

et du 12 au 16 mai 2025

 

 

70h

 

Théorique/Pratique

 

Présentiel en centre de formation : Du lundi au Vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Soit 7h/jour – 35h/semaine

 

Site de formation : MONTEILS (12)

 

CONTENUS / PROGRAMME DE FORMATION

 

BOTANIQUE : Botanique appliquée aux plantes médicinales, aromatiques et à fleurs afin de bien les identifier botaniquement avant de les cueillir et les transformer.

 

 

7h

 

LA RÉCOLTE ET LA TRANSFORMATION : Apprendre à identifier les différentes parties des plantes à récolter.

Mettre en œuvre la transformation des plantes, leur séchage et leur stockage.

 

7h
DÉFINITION DES DIFFÉRENTES PRÉPARATIONS ET MODE D’EXTRACTION DES PLANTES 7h

 

 

LA MISE EN PRATIQUE DES DIFFÉRENTES PRÉPARATIONS ET MODE D’EXTRACTION DES PLANTES :

 

Les objectifs :

1-      Cueillette : reconnaissance des plantes médicinales et technique de cueillette.

2-      Séchage des plantes cueillies.

3-      Transformation des plantes : utilisation des différents modes d’extraction.

4-       Étude de leurs propriétés et de leurs usages.

5-      Utilisation des produits transformés dans d’autres préparations à usages alimentaires, compléments alimentaires et cosmétiques.

6-      Production d’une étiquette règlementaire sur les produits finis.

7-      Présentation des démarches règlementaires et administratives à mettre en œuvre : normes, bonnes pratiques de fabrication, qualité et traçabilité.

8-      Étude et mise en pratique des règles d’hygiènes nécessaires lors des différentes étapes de la transformation.

 

Contenu : les préparations proposées à usages alimentaires, compléments alimentaires et cosmétiques :

1.       Transformation d’espèces selon la saison : racines, feuilles, fleurs, écorces.

2.      Formes obtenues par distillation : hydrolats et huiles essentielles.

3.       Formes obtenues par l’extraction à l’alcool : alcoolatures, teintures et liqueurs.

4.      Formes obtenues par l’extraction hydro-alcoolique-glycériné : gemmothérapie.

5.      Formes extractives par le vin : oenolés digestifs.

6.      Formes extractives par le vinaigre : acétolés à usages alimentaires, compléments alimentaires et cosmétiques.

7.       Formes extractives lipidiques : macérats huileux de différentes parties de plantes (fleurs, racines, feuilles….).         

8.      Formes sucrées : préparation de différents types de sirops, gommes à sucer et de gels.

9.      Formes à base de corps gras : préparation de baumes, crèmes, savons et lotions.

 

42h
VISITES DES FERMES EN PRODUCTION ET TRANSFORMATION PPAM

7h

 

 

 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Chaque thème abordé fait l’objet d’apports théoriques et de mise en œuvre concrète en centre ou lors des visites de fermes en production et transformation PPAM.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET D’ENCADREMENT

Salle professionnelle : laboratoire de transformation, cuisine, alambic à disposition.

Salle de formation

Lieu de formation en pleine nature permettant de botaniser et de cueillir des PPAM.

 

ENCADREMENT

La formation est assurée par Mme BAZZO-TERRAS Sandrine, Productrice, formatrice et formulatrice en cosmétique.

348 chemin du Mas de Castanié – 12200 MONTEILS

 

MODALITÉS DE SUIVI, D’ÉVALUATION ET DE VALIDATION

Chaque stagiaire signe par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le référent.

Une évaluation est réalisée par le formateur à l’issue de la session.

Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque stagiaire au terme du parcours de formation.

 

FINANCEMENT DE LA FORMATION

 

  • En tant qu’exploitant agricole

 

  • En situation de demandeur d’emploi
    • Prise en charge par Pôle Emploi
    • Mobilisation de votre CPF (1050€)
    • Autofinancement (890€)

 

  • En tant que stagiaire BPREA
    • Prise en charge Région

 

CONTACT DE LA FORMATION

Référente administrative

Mme Noémie VERDIE

noemie.verdie@cneap.fr

fmfc.monteils@cneap.fr

05.65.29.63.70

 

ACCESSIBILITÉ POUR PERSONNES A MOBILITÉ RÉDUITE