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Formation "Transformation du Safran"

 

 

 

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes:

Actions de formations

Actions permettant de valider des acquis de l’expérience

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   “TRANSFORMATION DU SAFRAN” : Module de formation de 35 heures

Dates pour 2025 :

  • TRANSFORMATION SAFRAN : du 24 au 28 mars 2025

                                                                 ou du 31 mars au 4 avril 2025

 

    Taux de satisfaction :

    Avril 2024:  100%  

    Mai 2024 : 100%

    Taux d’abandon: 0%

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FICHE CANDIDATURE TRANSFORMATION DU SAFRAN

 

PUBLIC ET PRÉREQUIS

Tout public

Toute personne intéressée par les plantes aromatiques et médicinales : porteur de projet en phase d’installation, personne en formation BPREA, exploitant agricole, salarié, étudiant, demandeur d’emploi…)

Conditions d’admission / Prérequis

  • Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
  • Avoir déposé un dossier d’inscription complet dans les délais prévus (Fiche candidature + Justificatifs demandés),
  • Avoir suivi la formation « Produire du Safran – Du bulbe à la fleur et De la fleur à l’épice »
  • Disposer d’un financement.

 

OBJECTIF DE LA FORMATION

Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer le safran en produits alimentaires commercialisables. Acquérir des compétences culinaires de base pour la préparation et l’analyse sensorielle gustative du Safran.

 

DURÉE ET MODALITÉS (2 sessions au choix)

 

Formation Heures Enseignement
Première session :

Du 24 au 28 mars 2025

 

35h

 

Théorique/Pratique

ou
Deuxième session :

Du 31 mars au 4 avril 2025

 

 

35h

 

Théorique/Pratique

 

Formation en présentiel : Du lundi au Vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Soit 7h/jour – 35h/semaine

Lieu : sur site de production, au Domaine de Miroulet à Gréalou (46)

 

CONTENUS / PROGRAMME DE FORMATION

 

APPORT THEORIQUE 14 heures
 

Étude de la réglementation en vigueur sur la transformation et la commercialisation de produits alimentaires à base de safran

Étude des locaux et du matériel de transformation

Étude technologique des principales méthodes de conservation et procédés de transformations utilisables pour des productions à base de safran

Étude du conditionnement et de l’étiquetage des produits transformés et commercialisés

 

TRAVAUX PRATIQUES EN ATELIER 21 heures
 

Analyse sensorielle

Dosage du safran

Procédé d’extraction des saveurs et arômes des stigmates de safran avec une safranetière pour réaliser les préparations à base de safran (procédé mis au point par le formateur Christian Agrech)

 

Mise en œuvre de fabrications de produits au safran :

 

Sucré : Sirop, confiture et confit de vin, perle de safran, pâte à tartiner.

Condiments : chutney, confit ou pesto…

Biscuits : salés et sucrés…

Boissons : infusions, apéritif, alcool et liqueur au safran.

 

Préparations culinaires de base :

 

Réalisation et dégustation d’un menu gastronomique tout safran.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Chaque thème abordé fait l’objet d’apports théoriques et de mise en œuvre concrète en techniques de transformation.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET D’ENCADREMENT

Salle professionnelle : laboratoire de transformation équipé de matériels professionnels.

Salle de cours pour la partie théorique.

 ENCADREMENT

La formation est assurée par Monsieur Christian AGRECH, Professeur de cuisine et safranier consultant, formateur en safraniculture.

 

MODALITÉS DE SUIVI, D’ÉVALUATION ET DE VALIDATION

Une évaluation est réalisée par le formateur à l’issue de la session.

Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque stagiaire au terme du parcours de formation.

Chaque stagiaire signe par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le référent.

 

FINANCEMENT DE LA FORMATION

 

  • En tant qu’exploitant agricole

 

  • En situation de demandeur d’emploi
    • Prise en charge par Pôle Emploi (devis sur demande)
    • Mobilisation de votre CPF (1050€)
    • Autofinancement (890€)

 

  • En tant que stagiaire BPREA
    • Prise en charge Région

 

CONTACT DE LA FORMATION

Centre de formation François MARTY

Mme Noémie VERDIE

noemie.verdie@cneap.fr

fmfc.monteils@cneap.fr

05.65.29.63.70

 

ACCESSIBILITÉ POUR PERSONNES A MOBILITÉ RÉDUITE

 

 

Les Portes ouvertes sont de retour !

Mercredi 12 Mars

&

Mercredi 26 Mars

de 13 h 30 à 17 h

 

Venez découvrir nos filières, nos sections sportives, nos options.

Avec ou sans rendez-vous, vous rencontrerez nos équipes et visiterez nos locaux

A bientôt !