La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes:
Actions de formations
Actions permettant de valider des acquis de l’expérience
“TRANSFORMATION DU SAFRAN” : Module de formation de 35 heures
Dates pour 2025 :
- TRANSFORMATION SAFRAN : du 24 au 28 mars 2025
ou du 31 mars au 4 avril 2025
Taux de satisfaction :
Avril 2024: 100%
Mai 2024 : 100%
Taux d’abandon: 0%
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FICHE CANDIDATURE TRANSFORMATION DU SAFRAN
PUBLIC ET PRÉREQUIS
Tout public
Toute personne intéressée par les plantes aromatiques et médicinales : porteur de projet en phase d’installation, personne en formation BPREA, exploitant agricole, salarié, étudiant, demandeur d’emploi…)
Conditions d’admission / Prérequis
- Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
- Avoir déposé un dossier d’inscription complet dans les délais prévus (Fiche candidature + Justificatifs demandés),
- Avoir suivi la formation « Produire du Safran – Du bulbe à la fleur et De la fleur à l’épice »
- Disposer d’un financement.
OBJECTIF DE LA FORMATION
Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer le safran en produits alimentaires commercialisables. Acquérir des compétences culinaires de base pour la préparation et l’analyse sensorielle gustative du Safran.
DURÉE ET MODALITÉS (2 sessions au choix)
Formation | Heures | Enseignement |
Première session :
Du 24 au 28 mars 2025 |
35h |
Théorique/Pratique |
ou | ||
Deuxième session :
Du 31 mars au 4 avril 2025
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35h |
Théorique/Pratique |
Formation en présentiel : Du lundi au Vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Soit 7h/jour – 35h/semaine
Lieu : sur site de production, au Domaine de Miroulet à Gréalou (46)
CONTENUS / PROGRAMME DE FORMATION
APPORT THEORIQUE | 14 heures |
Étude de la réglementation en vigueur sur la transformation et la commercialisation de produits alimentaires à base de safran Étude des locaux et du matériel de transformation Étude technologique des principales méthodes de conservation et procédés de transformations utilisables pour des productions à base de safran Étude du conditionnement et de l’étiquetage des produits transformés et commercialisés
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TRAVAUX PRATIQUES EN ATELIER | 21 heures |
Analyse sensorielle Dosage du safran Procédé d’extraction des saveurs et arômes des stigmates de safran avec une safranetière pour réaliser les préparations à base de safran (procédé mis au point par le formateur Christian Agrech)
Mise en œuvre de fabrications de produits au safran :
Sucré : Sirop, confiture et confit de vin, perle de safran, pâte à tartiner. Condiments : chutney, confit ou pesto… Biscuits : salés et sucrés… Boissons : infusions, apéritif, alcool et liqueur au safran.
Préparations culinaires de base :
Réalisation et dégustation d’un menu gastronomique tout safran. |
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Chaque thème abordé fait l’objet d’apports théoriques et de mise en œuvre concrète en techniques de transformation.
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET D’ENCADREMENT
Salle professionnelle : laboratoire de transformation équipé de matériels professionnels.
Salle de cours pour la partie théorique.
ENCADREMENT
La formation est assurée par Monsieur Christian AGRECH, Professeur de cuisine et safranier consultant, formateur en safraniculture.
MODALITÉS DE SUIVI, D’ÉVALUATION ET DE VALIDATION
Une évaluation est réalisée par le formateur à l’issue de la session.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque stagiaire au terme du parcours de formation.
Chaque stagiaire signe par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le référent.
FINANCEMENT DE LA FORMATION
- En situation d’emploi
- Mobilisation de votre CPF https://www.moncompteformation.gouv.fr
- Votre employeur
- En tant qu’exploitant agricole
- Le VIVEA (Fond pour la formation des entrepreneurs du Vivant) https://www.vivea.fr/
- En situation de demandeur d’emploi
- Prise en charge par Pôle Emploi (devis sur demande)
- Mobilisation de votre CPF (1050€)
- Autofinancement (890€)
- En tant que stagiaire BPREA
- Prise en charge Région
CONTACT DE LA FORMATION
Centre de formation François MARTY
Mme Noémie VERDIE
05.65.29.63.70
ACCESSIBILITÉ POUR PERSONNES A MOBILITÉ RÉDUITE