348 Chemin du Mas de Castanié 12200 MONTEILS 05 65 29 63 70 Contactez-nous
le-v-e-r-retourne-a-la-terre

LE V.E.R. RETOURNE Á LA TERRE !

10 novembre 2021

Après quelques semaines de cours en classe, les étudiants de BTSA  A.C.S.E. ont remis les bottes pour un Voyage d’Etudes Régionales (VER). Ce voyage s’est tenu du 8 au 10 novembre et nous a permis de découvrir différentes productions et exploitations sur la région Occitanie.

La 1ère  journée s’est déroulée sur l’Aubrac avec une exploitation Bovin Lait AOP Laguiole en transformation fermière au GAEC de la Borie Haute. Après le traditionnel aligot et le bonjour au taureau de Laguiole, l’après midi était consacrée à la génétique avec les belles Aubrac du GAEC Dijols de Linars

Pour le  2ème jour destination le Lot avec la visite de la ferme de Fargues (Delpech) à Cabrerets avec leur 1500 brebis viande et des techniques de pâturages développées en Nouvelle Zélande ! Après la visite de Rocamadour, nous sous sommes rendus au GAEC de Mordesson avec des chèvres Saanen et le séchage en grange de fourrages de haute qualité qui permettent de réaliser de délicieux fromages.

Pour finir le voyage en beauté nous nous sommes rendus dans le Tarn au GAEC la Vie Bio qui cultive maïs et céréales sur 140 ha en bio, tout ceci pour alimenter poulets, poules pondeuses et porcs gascons commercialisés principalement dans les Bio coop de la région.

Ensuite nous avons pu découvrir la production de vin de Gaillac sur le Domaine de Carcenac (grâce à Cédric Carcenac), qui en plus de la visite de son exploitation, leur a distillé un discours très apprécié sur leur avenir professionnel et leur intégration dans leurs futurs métiers.

Nous avons fini la semaine par le GAEC des Cavazies qui élève 250 truies naisseurs engraisseurs en plus de 150 limousines aux portes de l’Aveyron avec fabrication d’aliment à la ferme. La découverte de la production porcine chez un éleveur passionné, au sein d’un marché mondialisé, aura peut être suscité de nouvelles vocations chez nos étudiants.

Toutes ces visites auront très certainement permis aux étudiants de découvrir une palette très large de l’agriculture régionale ainsi que des filières dynamiques et rémunératrices. De quoi donner des idées quand à leur avenir professionnel…

Retour aux actualités
Formez-vous au métier

ACCOMPAGNANT  ÉDUCATIF

ET  SOCIAL

 

Entrée en formation le Lundi 17 Janvier 2022

 

CONTACT     Téléphone :  05.65.29.63.70    Mail :  fmfc.monteils@cneap.fr

 

Pour en savoir plus voir "Formations et Apprentissage"